2013年8月25日日曜日

ささやかな楽しみ♪

今日は日曜日。

ごく普通のサラリーマンの私としては、
週末の休日は、とても楽しみです。
そう、特に何かをするわけでなくても
休みというのは待ち遠しいものです。

休日だからというわけではないですが、
ささやかな楽しみがあります。

それはラーメン!

まだ行ったことがない店を探しては食べに行く…
なんてことを時々やっています。

やはり食べに行くのは近場の店が多いですが、
地方に住んでいながら
時々友達と東京まで
わざわざラーメンを食べるために出かけて行ったり…
なんてこともしています。

15年~20年前は、うまいラーメンといえばやはり東京!
という感じでしたが、
最近は地方でもラーメンに力を入れている感じで、
群馬、栃木、新潟、長野…と
どこでも東京に引けを取らないラーメンが
食べられるようになってきていると感じています。

昔からのラーメン好きにとっては、
なんともありがたい環境になってきています。


ラーメン好きは自分の周りにも結構いて、
皆さんそれぞれにこだわりがあるようです。

大きく分けて
○醤油
○味噌
○塩
○とんこつ
とありますが、
自分が好きなのはやはり醤油でしょうか。

家系と呼ばれる系統のこってり醤油も大好きですし、
魚介ベースのあっさりした醤油も大好きです。

自分の周りはというと…
やはり醤油派と味噌派が多いですかね?

でも自称、根っからのラーメン好きとしては
醤油には醤油のうまさがあり、
味噌には味噌のうまさがあり、
塩には塩のうまさがあり、
とんこつにはとんこつのうまさがある、
と思っています。

ちなみに個人的な考えですが、
店でラーメンを食べる場合、
当たり外れの一番大きいのは醤油、
当たり外れの一番小さいのは味噌、
と思っています。

これは、自分の友達の中にも
賛同してくれる人が結構いるので、
同じように感じてる人は多いのでは?
と思っています。


さて今日は8月25日。
まだまだ真夏続行中!

ラーメンは大好きなのですが、
真夏に食べるのは少々キツイ時がありますね。

店の中が、クーラーが効いていて涼しければいいのですが、
あまり涼しくない店の場合は
ちょっとツライ。

店の中が涼しかったとしても、
行列ができるような大人気店で、
炎天下の中長時間並ぶのはツライですね。

やはりラーメンは真夏はちょっと不向き?




このところ、袋タイプのインスタントラーメンに、
生麺のような食感を実現させたものが
いくつも出てきています。

例えば
○日清 ラ王
○まるちゃん 正麺(せいめん)
○明星 究麺(きわめん)
などです。

以前、
○日清 ラ王
○まるちゃん 正麺
は食べてみたことがあるので、
今日は
○明星 究麺
を試してみました。

一番好きなのは醤油ラーメン♪
とか言っておきながら、
試してみたのは味噌ラーメン!

いいんです、味噌が食べたい時もあるのです!(笑)

まず思ったのは、
普通のインスタントラーメンと比べ、
ゆで時間が4分と少々長いこと。

生麺タイプを実現させるため、
普通の麺とは製法などが違っていて、
ゆで時間も長いのでしょうかね?

…まあ、そこは重要ではないですが(笑)

肝心のお味はというと…
やはり生麺のような食感がウリということで、
たしかにかなり生麺に近い食感です。

結構こしがあって、しっかりした感じで。

そしてもしかしたら気のせいかもしれませんが、
麺が伸びにくいように思います。
のんびり食べててもほとんど伸びてないような?

そしてスープはというと、
こちらもコクがあって美味い!

ということで、結果的には
なかなかのお気に入りの一品!となりました。

味噌がうまかったので、
次回はやはり醤油ですね。

これで醤油がうまかったら、
今後しばらくこればっか食べてたりして…?


昔からのラーメン好きとしては、
これからもどんどん
○新商品
○新店舗
のラーメンを試していきたいと思っています。

…あまりメタボにならない程度に(笑)


では、今回はここまで。

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