昨日、2013年11月23日の夜11:30頃
(つまり今日が始まるちょっと前)
から1日断食を開始しました。
現在、11月24日の午後9時過ぎ。
あと3時間で1日(24H)断食達成!です。
断食(ファスティング)には以前から興味があり、
糖尿病や高血圧にすごい効果を発揮するとか
体内の老廃物が排出されるとか、
そして身体が健康になる、といったような番組をテレビで見ては
いつかやってみようと思いつつ、ずっとやらないままでいました。
しかし先日の健康診断で、
○尿酸値
○中性脂肪
○LDLコレステロール
でひっかったため、1日断食をやってみようと思い立ったわけです。
その際、参考にしたのはこちらの本です。
石原結實(ゆうみ)…男の人です(笑)
プチ断食健康法
457円(税別)
まあ、探して選んで買ったというよりは、
以前ブックオフで安く買ったものなんですけどね。
こちらの本によると、おすすめは
ニンジンジュース断食とのこと。
ニンジンジュース断食とは、
ニンジンジュース以外の食物は摂取しない、ということです。
(水だけ摂取なら、水断食)
やり方は、
○朝食、昼食、夕食は、ニンジンとリンゴで作ったジュースだけを飲む。
○10時、3時には、ショウガ、ハチミツまたは黒糖を加えた紅茶だけを飲む
以上。
他に1週間断食コースのところで、
○強い冷え性の方
○冬期の場合
には、ニンジンジュースをニンジンスープに置き換える、
ということが紹介されています。
ニンジンスープは、
ニンジン、タマネギ、ダシで作り、
粗塩または味噌で味を調える、とのこと。
とりあえずニンジュージュス断食は、
○ニンジンジュース
○ニンジンスープ
○ショウガ入り紅茶
だけを摂取して1日を過ごせば良さそうだ、と理解しました。
さて、ニンジンジュースの作り方ですが、
○ニンジンジュースは、ニンジンとリンゴをジューサーにかけて作る。
ミキサーではない。
うっ!ジューサー持ってない!
そこで、りんごは市販のリンゴジュース(100%)を買ってきました。
そしてニンジンはすりおろしたものの、水分があまり出ずジュースにならない。
仕方がないので、すりおろしたニンジンをリンゴジュースへ投入。
うーん、まずい!
早々に挫折しました。(笑)
こりゃダメだということで、ニンジュースはあきらめて、ニンジンスープに変更。
タマネギを小さく切り、先程のすりおろしたニンジンと一緒に煮て、
ダシと味噌で味付け。
すりおろしニンジンとタマネギの味噌汁が出来上がりました。
味は…うまくなはい、が食える!
味噌を少な目にしたらイマイチだったので、
後から味噌を追加して、濃いめの味にしました。
そんなわけで今日1日
○市販のリンゴジュース
○タマネギとニンジンの味噌汁
だけで過ごしています。
空腹感はというと、
思ったほどつらくない!
忘れてればさほど気にならないが、思い出すとちょっと何か食べたい気分に…。
体重はというと前日比マイナス1.2kg。
お通じがないので、まあこんなもんでしょうか?
体脂肪率は前日比プラス1%!
自分の使ってる体脂肪計の特徴なのか、
腹いっぱい食べた時は、体重は増えるが、体脂肪率は下がる
小食で、大の出が良くないときは
体重は減り気味、体脂肪率は上がり気味
になるのですが、どの体脂肪計もこんな感じですかね?
さて、あと3時間弱で1日(24H)断食の達成です。
夜12時を過ぎたところで、やっぱり食べてしまうのか、
それともこのまま食べずに寝てしまうのか…。
今、一番の悩みです。
ホンネはもちろん、何か食べたい…。
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